Quem cozinha sabe, uma hora vai ter cheiro de fumaça ou gordura. Se você passou por isto e gostaria de instalar uma coifa ou depurador, sabe qual é a diferença entre eles? Qual é o modelo ideal para você?
Vamos começar pela diferença entre eles.
DEPURADOR
O depurador “recicla” o ar de sua cozinha e o devolve ao ambiente. Ele é indicado para cozinhas pequenas ou para pessoas que não costumam cozinhar com muita frequência, geralmente é mais barato que a coifa e a sua instalação é muito mais simples.
A filtragem do ar acontece de duas etapas. Na primária, a gordura é filtrada por um filtro de alumínio ou inox, que a transforma do estado gasoso para o sólido e, por isso, é necessário fazer a limpeza e troca do filtro periodicamente.
A filtragem secundária consiste em absorver o odor e fumaça pelo carvão ativado existente no filtro, que também precisa ser trocado de tempos em tempos. Cerca de 50% da gordura e do cheiro são absorvidos pelo depurador.
COIFA
Para funcionar, a coifa precisa ter uma saída externa. Ela joga o ar quente gorduroso para fora do ambiente e o substitui pelo ar frio externo. Desta forma, ela não precisa de duas filtragens e consegue eliminar 90% dos odores da cozinha. As coifas possuem calhas que permitem um melhor direcionamento de água e gordura. Sua limpeza é ainda mais prática, já que não possui filtros.
As coifas podem ser utilizadas em cozinhas mais amplas, na parede ou em cima de uma ilha ou península.
Resumindo. Normalmente, o custo do depurador de ar é menor que a da coifa e a instalação é mais fácil. A coifa tem um custo maior, mas tem maior eficácia que o depurador. Tudo depende do tamanho do ambiente e também das receitas que você for preparar no dia a dia.
INSPIRE-SE
Veja algumas cozinhas que escolheram entre coifa ou depurador.